Spausdinti

Студенческая виза

Студенты должны получить разрешение на временное проживание (temporary residence permit, TRP), которое позволяет им проживать в Литовской Республике на длительный период, то есть, на весь период обучения. Студенты, прибывающие из стран Европейского Союза, а так же граждане Норвегии, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна, получают разрешение на проживание как граждане стран Европейского Союза.

Студенты, прибывающие не из стран Европейского Союза, в первую очередь должны обратиться с просьбой выдачи визы D (национальная виза). Заявление на выдачу визы D предоставляется в дипломатическую миссию или консульский отдел Литовской Республики за рубежом. Виза D позволяет студенту въехать в Литву и жить здесь легально один календарный год.


Так как заявление по выдачи разрешения на временное проживание проверяется до шести месяцев, студенты первого года обучения предоставляют указанное заявление в местный миграционный офис Литвы за 6 месяцев до истечения срока действия визы D.

Студентам не из стран Европейского Союза разрешение на временное проживание обычно выдается на один календарный год. Они должны каждый год обращаться на продолжение разрешения проживать в Литве.


Студенты из стран Европейского Союза предоставляют заявление на разрешение проживания в миграционный офис Литвы. Заявление проверяется до одного месяца после её получения. Студентам из Европейского Союза разрешение на проживание выдается на 5 лет.


Студенты, легально проживающие в Литовской Республике, предоставляют заявление на продолжение разрешения на временное проживание в местный миграционный офис за два месяца до истечения срока действия разрешения.


Виза D и разрешение на временное проживание выдаются при посредничестве университета, но за счет студента.


Список документов, которые должны быть предоставлены для  заявления на выдачу разрешения на временное проживание:

  1. установленной формы ходатайство о выдаче или замене разрешения на временное проживание в Литовской Республике;
  2. действительный паспорт;
  3. действительная шенгенская виза или национальная виза, выданная другим шенгенским государством, если в отношении него не применяется безвизовый режим, или удостоверение о разрешении на проживание в стране члена семьи гражданина Союза, указанное в части 4 статьи 11 Закона, или разрешение на проживание, указанное в части 5 статьи 11 Закона, когда ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание он предоставляет миграционной службе;
  4. разрешение на временное проживание, если оно подлежит замене;
  5. одна фотография (40 х 60 мм), соответствующая возраст;
  6. документы, подтверждающие основание для выдачи или замены разрешения на временное проживание:
    • документы, подтверждающие, что иностранец принят для обучения в высшую школу (непрерывное образование);
    • документ о посредничестве настоящей школы;
    • согласие родителей или одного из них на планирующееся проживание (обучение) в Литовской Республике, если иностранец является несовершеннолетним;
  7. документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств и (или) получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике;
  8. документ, подтверждающий, что у иностранца достаточно средств для оплаты образования и покрытия расходов на обратную дорогу;
  9. документ о месте жительства в Литовской Республике;
  10. документ, подтверждающий страхование здоровья (данный документ можно предоставить, обратившись за оформлением разрешения на временное проживание);
  11. Посредничество университета.


Подробную информацию о выдаче визы D и разрешения на временное проживание найдёте по адресу www.migracija.lt.