Spausdinti

Студенческая виза

Студенты должны получить разрешение на временное проживание (temporary residence permit, TRP), которое позволяет им проживать в Литовской Республике на длительный период, то есть, на весь период обучения. Студенты, прибывающие из стран Европейского Союза, а также граждане Норвегии, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна, получают разрешение на проживание как граждане стран Европейского Союза.

Студенты, прибывающие не из стран Европейского Союза, в первую очередь должны обратиться с просьбой выдачи визы D (национальная виза). Заявление на выдачу визы D предоставляется в дипломатическую миссию или консульский отдел Литовской Республики за рубежом. Виза D позволяет студенту въехать в Литву и жить здесь легально один календарный год.

Так как заявление по выдачи разрешения на временное проживание проверяется до 4 месяцев, студенты первого года обучения предоставляют указанное заявление в местный миграционный офис Литвы за 4 месяца до истечения срока действия визы D. Обычно TRP действителен в течение одного календарного года.

Студентам не из стран Европейского Союза разрешение на временное проживание обычно выдается на один календарный год. Они должны каждый год обращаться на продолжение разрешения проживать в Литве.

Студенты из стран Европейского Союза предоставляют заявление на разрешение проживания в миграционный офис Литвы. Заявление проверяется до одного месяца после её получения. Студентам из Европейского Союза разрешение на проживание выдается на 5 лет.

Студенты, легально проживающие в Литовской Республике, предоставляют заявление на продолжение разрешения на временное проживание в местный миграционный офис за два месяца до истечения срока действия разрешения.

Виза D и разрешение на временное проживание выдаются при посредничестве университета, но за счет студента.

Список документов, которые должны быть предоставлены для заявления на выдачу разрешения на временное проживание:

  1. установленной формы ходатайство о выдаче или замене разрешения на временное проживание в Литовской Республике;
  2. действительный паспорт;
  3. действительная шенгенская виза или национальная виза, выданная другим шенгенским государством, если в отношении него не применяется безвизовый режим, или удостоверение о разрешении на проживание в стране члена семьи гражданина Союза, указанное в части 4 статьи 11 Закона, или разрешение на проживание, указанное в части 5 статьи 11 Закона, когда ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание он предоставляет миграционной службе;
  4. разрешение на временное проживание, если оно подлежит замене;
  5. две фотографий паспортного типа;
  6. документы, подтверждающие основание для выдачи или замены разрешения на временное проживание:
    • документы, подтверждающие, что иностранец принят для обучения в школу высшего образования (непрерывное образование);
    • документ о посредничестве настоящей школы;
    • согласие родителей или одного из них на планирующееся проживание (обучение) в Литовской Республике, если иностранец является несовершеннолетним;
  7. документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств и (или) получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике;
  8. документ, подтверждающий, что у иностранца достаточно средств для оплаты образования и покрытия расходов на обратную дорогу;
  9. документ о месте жительства в Литовской Республике;
  10. документ, подтверждающий страхование здоровья (данный документ можно предоставить, обратившись за оформлением разрешения на временное проживание);
  11. Посредничество университета.
  12. Студент, который претендует на получение разрешения на временное проживание (TRP) в первый раз, должен предоставить свидетельство о судимости компетентного органа иностранного государства, где студент жил до прибытия в Литовскую Республику или где он / она в настоящее время живет, удостоверяющее тот факт, что он / она имеет (не) был осужден за совершение преступления в этом государстве.

Подробную информацию о выдаче визы D и разрешения на временное проживание найдёте по адресу www.migracija.lt.